Технический или технологический проект
от 70р/м2
8
Инженеров
2
Менеджера
10
Разделов
проектов
Особенности технологического инженерного проекта: правила и этапы
Разработка концепции для предприятий общепита и гостиниц всегда отличается от решений для жилых помещений. Красота и функциональность крепко связаны с современными нормативами безопасности и эксплуатации коммуникаций. Инженерно-технический проект поможет правильно организовать пространство на ранних этапах работ.
Что это такое
Открывая кафе или отель, приходится сталкиваться с множеством неприятностей. Пакет разрешительной документации настолько объёмен, что нет времени определится с дизайном и подбором персонала. Чтобы избежать проблем с согласованием, рекомендуем заказать создание макета в студии Arhitectyra.ru.
Вопрос
Технологический инженерный проект – это планировка помещений и размещение оборудования согласно нормативам. Подбирается профессиональная аппаратура, мебель, привязывается к коммуникациям. Компоненты расставляют в зонах, соблюдая общую концепцию и специфику заведения. Учитывая тонкости установки, в состав документов входит много расчетов, схем и описаний. В приложениях указывают виды приборов, параметры для создания подходящих условий.
Если заказчик определился с форматом предприятия, то легко вычислить планируемые нагрузки на электричество и вентиляцию, водопровод и стоки. Для ресторана и гостиницы учитывают количество посадочных мест, а для производственных помещений – направленность кухни, будущий ассортимент блюд.
Во время проектирования обращают внимание на технические характеристики пространства. Толщина стен и перекрытий воздействует на тепло- и звукоизоляцию, а расположение и размер дверных и оконных проемов на распределение мебели, аппаратуры. Высота потолка и площадь комнат влияет мощность вытяжки и особенностей кондиционирования.
Предприятия общественного питания проверяются по многочисленным нормативным актам, разработанных контролирующими инстанциями. Правила неоднородны и для каждого типа компаний специфические требования, отличные от иных. Документация для согласования обязательна, иначе чиновники не дадут нормально функционировать. Если не спроектировать кафе в соответствии с санитарными, противопожарными и строительными показателям, регулярные штрафы и проверки обеспечены. Переоформление не требуется в том случае, когда заведение открывают на месте уже имеющегося: просто повторяют существующие условия.
Преимущества наших проектов:
- Выгодная стоимость.
- Проекты разрабатываются оперативно.
- С нами очень просто и удобно работать.
- Наши проекты уменьшают расходы на содержание и эксплуатацию объекта.
- Вы можете заказать все проекты в одном месте (АР, КР, ЭГ, ЭО, ЭС, ЭМ, ЭН, ОВ, ВК, ОВиК, ТМ, АК, СС и т.д.).
- Вы получаете индивидуальный подход.
- В итоге вас ожидает превосходный результат.
Что получают наши клиенты:
- Улучшение инфраструктуры объекта;
- Согласование разработанной документации в гос органах.
- Мы выдаем проекты со всеми необходимы документами: лицензии, разрешения и допуски СРО.
- Вы сможете заказать сопровождение ремонтно-строительных работ на своем объекте.
- Наши проекты такого уровня, что все понятно и доступно обычному пользователю.
- Вы всегда можете дозаказать понадобившиеся в процессе разделы, без каких либо дополнительных сложностей и наценок.
- И еще много других приятных неожиданностей.
Этапы проектирования
Определение общей концепции – это важный компонент обустройства ресторана, гостиницы или студенческой столовой. Перед формированием идей, обязательно решают на какую аудиторию направлено предприятие. Открытая веранда с видом на город в кафе или сцена в караоке-баре имеют разные характеристики, поэтому учитывают все факторы.
Следующим этапом построения инженерно-технического проекта является выезд на объект. Недостаточно заочного изучения исходных данных по планам, иначе легко пропустить важные детали. Тщательный замер помещений, размещения коммуникаций заносят в план, после чего приступают к созданию ТЗ. Без подробной информации из задания сложно грамотно разработать чертежи и схемы. Если не учитывать сквозняки, проблемы с электропроводкой или канализацией, то пострадает репутация заведения.
Проектирование состоит из нескольких взаимосвязанных компонентов, которые одновременно творят профильные специалисты. Из-за масштаба работ приходится распределять нагрузку, что уменьшает продолжительность создания. Технические условия связаны с инженерией, а архитектура с дизайном. Чтобы сэкономить и получить идеальный макет, рекомендуем заказывать все элементы у одного исполнителя.
Проект состоит из графической и текстовой частей. В первой указывают зонирование, расположение оборудование и подключение к коммуникациям. Вторая – это пояснительная записка и спецификации к аппаратуре. Чем больше деталей раскрывают документы, тем легче проходит согласование.
Планировочные решения выполняются в строгом соответствии с санитарными, строительными и противопожарными нормами. Мебель и технику устанавливают таким образом, что они не мешают передвижению гостей, персонала и не загораживают экстренные выходы. Зонирование пространства улучшает функциональность и эргономику. Системы автоматизации облегчают управление и контроль.
Технологический инженерный проект состоит из документов, в которых отмечают точки вывода сетей аппаратуры. Схемы, чертежи и разверстки показывают особенности строения вентиляции, кондиционеров, прокладки кабеля, размещения осветительных приборов и розеток. Спецификации с характеристиками, артикулами и стоимостью материалов помогут определить смету. Пояснительная записка указывает мелкие нюансы монтажа или потребления ресурсов.